Гидроизоляционные технологии в Красноярске
Работаем по: Сибири и Дальнему Востоку
После возведения «коробки» дома и обустройства кровельного настила, как правило, следует гидроизоляции нижней части здания из отмостки. Этот этап можно осуществлять как до фасадной отделки, так и после её окончания. Единственным обязательным условием является то, что примыкающая к цоколю часть грунта не должна длительное время оставаться открытой.
Непрофессиональные строители зачастую считают укладку по периметру здания полосы из бетона необязательной и относятся к ней как к удобной дорожке для передвижения вдоль стен. Однако круг задач, решаемых отмосткой, значительно шире.
В реальности подобные перемещения происходят неравномерно, приводят к развитию трещин в стенах и перекрытиях дома, перекосу оконных, дверных проемов, других строительных элементов. Значительная интенсивность просадок на обводненных пучинистых грунтах может привести в том числе к разрушению строения.
Существует несколько способов как сделать для дома гидроизоляцию из отмостки, так и провести утепление его частей, непосредственно соприкасающихся с породой.
Сегодня даже вокруг небольших частных домов редко обустраиваются простые отсыпки из гравия, щебня или шлака на глиняной основе. Согласно действующим нормативам такая конструкция дополняется подкладочным непромокаемым материалом (рубероидом, пленкой). Это максимально экономичный способ, но при значительном количестве осадков его эффективность зачастую не достаточна.
Именно гидроизоляцией из бетонной отмостки возможно достичь оптимальное предохранение цокольно-фундаментного участка сооружения от воздействия атмосферных явлений. Такая поверхность может быть монолитного либо плитного исполнения, с декоративной отделкой или без неё.
Наиболее экономичным решением будет укладка ленты из бетонного раствора вплотную к зданию.
При стечении ряда неблагоприятных факторов отмостка, выполненная по упрощенной технологии, может не справляться с возлагаемыми на неё задачами. К таким факторам относятся:
Кроме того, негативное влияние могут оказывать некоторые архитектурные особенности самого строения. Например, наличие подвала или недостаточный свес крыши с подветренной стороны также предполагают обустройство отмостки с максимальным гидрозащитным и теплоизоляционным эффектом.
В качестве утеплителя под отмостку для гидроизоляции фундамента чаще всего подкладывают экструдированный пенополистирол (ЭПС) или керамзит. Эти материалы можно комбинировать: например, оклеить листами ЭПС подземную и цокольную части фундамента, а под горизонтальную бетонную плиту настелить керамзитовую подушку слоем 10-15 см. В итоге защитный тепло-гидрозащитный «пирог» будет выглядеть так:
Место примыкания бетонной полосы к цоколю должно иметь шов деформационной развязки (1-2 см). Он необходим, чтобы герметичность сопряжения строительных элементов не нарушалась в результате температурных изменений, а также просадки грунта под отмосткой. Герметизацию компенсационного стыка осуществляют, используя битумно-песчаные смеси, жгуты из вспененных материалов. Высокую эффективность гидроизоляции примыкания отмостки к цоколю демонстрирует применение бентонитового шнура «Ультраплат» на этапе формовки бетонной смеси. Разбухая, он надежно герметизирует место сопряжения.
Отдавая предпочтение конструкции монолитного исполнения, следует дополнительно усиливать гидрофобные свойства стяжки путем введения в растворы профильных составов, таких как «Кальматро-Д». Также защитить поверхность от разрушения поможет обработка обмазочными проникающими составами «Кальматрон», которые затем можно накрыть декоративным плиточным покрытием